<< назад | e-club | пишите нам

Интервью DJ Воробья в программе "Dance Club"

Женя Савельева: С нами наш замечательный гость, супер гость DJ Воробей. Привет Леша!

DJ Воробей: Да привет, здравствуйте!

Женя: Алексей! Многие знают, что ты являешься одним из лучших ди-джеев города Кирова да и, в общем-то наверное не только города Кирова, но не все уже наверное помнят, к сожалению, что ты являлся одним из первых ди-джеев нашего города и один из первых начал поднимать танцевальную культуру у нас в массы. Это, по-моему был далекий 1993 год?

Воробей: Наверное, с 93-го вряд ли я поднимал дискотечную культуру в массы потому, что скажем так это была ограниченная аудитория слушателей "Релакс радио", т.е. я ни где не играл в то время и я не играл до 95-го года вообще ни где, так что в 93-м это была радио-экспириенс.

Женя: Но тогда ведь это было на водле Кировского уха, и это ухо уже было подготовлено в то время к танцевальной музыке?

Воробей: Может быть?!

Женя: То есть "Релакс" медленно, но верно подвел наших кировчан?

Воробей: Может быть, может быть. Я не знаю, потому что все так сейчас быстро меняется, если смотреть в то время, то может быть да, это действительно было ново. Потому что мы действительно включали музыку все-таки больше танцевальную, нежели какую еще.

Женя: А ведь все-таки была у тебя танцевальная программа? Расскажи о ней немножечко по подробнее!

Воробей: Была не только у меня, была еще у одного джентльмена, это был вообще его задел, дядя Вова (ограничимся эти именем). Но тогда он был Воха. В общем-то, это был его проект. Однажды человек который помогал ему его осуществлять просто очень устал и вымотался, он не мог работать в субботу вечером потому что... я не знаю это были его причины, и когда Вован задумался над тем, кто ему может помочь в его безумной передаче, передача была действительно безумная потому, что мы, в принципе мы и сейчас ни чуть не лучше, несли все что было в голове, мы просто высыпали в уши бедных слушателей. Мы, честно говоря, не грузились ни каким сценарием, хотя от нас этого требовало руководство, мы их "залечивали", говорили что "да, у нас на сегодня есть сценарий", хотя за полтора часа до начала программы - мы играли на компьютере, это было клево. В общем, получилось так, что из всех тогдашних ди-джеев на "Релаксе" я был видимо самым безумным и поэтому видимо меня взяли в эту программу, в принципе я не жалею, спасибо что все так получилось, спасибо папе, в смысле большому небесному, спасибо Вове, спасибо всем. В общем, мы отработали, дай бог памяти, где-то с октября до июля месяца. А потом так разошлось уже все.

Женя: Достаточно долгий срок - полгода!

Воробей: В принципе да! Первый опыт на радио был продолжительным. А остальные опыты были, скажем так, в другой области. Как ди-джей, я с тех пор не работал, наверное до 98-го года. Потому что наша вторая совместная с Вовой программа уже была в 98-м году.

Женя: А что это была за программа?

Воробей: Она называлась "Дежавю" и была тоже на "Релаксе". Но лично для меня она была навеяна скорее просмотром фильма "Части тела". То есть, честно говоря, я понял, что Говард во много прав, что надо действительно не придерживаться каких-то штампов, созданных уже кем-то до тебя, а просто то что ты можешь сказать - ты можешь это сказать.

Женя: Надо быть откровенным в эфире процентов на 150?!

Воробей: Да! То есть я считаю, что и даже "мату" есть в эфире место, потому что это часть нашей жизни. Понятно что у нас еще не настолько подготовленный слушатель, но я думаю что слово "гондурас" их не обидит, или "питер" то есть - имя Питер. Что-то вроде этого. Вторая наша программа, я считаю, была более удачная хотя бы потому, что мы к ней готовились. Чего только стоили наши заставки! Мы их "клепали" ночами на пролет, так как днем мы не могли, мы занимались другими делами, поэтому мы работали по ночам. Мы сейчас просто углубились в процесс, я думаю, что это слишком утомило наших слушателей?

Женя: Да! Не будем углубляться дальше! Алексей, а ты знаешь, что в обновленном ночном-клубе "Паутина" будет проходит вечеринка с бесплатным пивом? Как ты относишься к бесплатному пиву?

Воробей: Я очень люблю бесплатное пиво! Мартини тоже люблю бесплатное. У меня был опыт бесплатного мартини - меня хватило до двух часов ночи. Это было в "Метелице", в Москве, в 95-м году, я ездил на пятилетие "Европы плюс" поскольку я там тоже работал, но это было действительно серьезное мартини, действительно без ограничений. Это страшно друзья, ни когда этого не делайте! Попросите кого-нибудь оттащить вас от барной стойки, чтобы потом не бороться с умом. Борьба с умом, японская такая борьба "С-Умом".

Женя: Алексей! Мне помнится твои музыкальные проекты - пробы с мультгероями. Есть ли у тебя сейчас что-то подобное? Занимаешься ли ты сейчас написанием композиций?

Воробей: Мои пробы с мультгероями?! Так давай-ка по новому. Это что ты имеешь ввиду?

Женя: Помнится, по-моему, это делал ты, нарезки из мультиков Карлсон там и все дела. Какие-то отдельные фразы?

Воробей: Ты имеешь в виду заставки к программе "Дежавю"?

Женя: Что? Это были заставки? Это ты это называешь заставки?

Воробей: Да! Это были заставки к нашей программе! Мы старались, чтобы они были разные каждую программу. Просто перебивки, чтобы допустим не выходить просто так, не выплывать из неоткуда из музыки, у нас тоже все таки была разговорно-музыкальная программа. И вот эти штуки мы включали. Но они таки, они..., я вообще люблю ходить по грани, вот где-то между пошлостью, хамством и более менее чем-то приличным. Ты вообще сама их слышала или тебе кто-то сказал?

Женя: Ты знаешь, мне об этом сказали! При чем мне сказали, что это были именно музыкальные проекты, я так заинтересовалась!

Воробей: В принципе при недостатке информации люди любят сами додумывать. То есть им показалось, что это было так. Но не будем их разуверять.

Женя: А я ничего додумывать не стала, решила тебя просто спросить, чтобы ты мне из первых уст, так сказать, "выдал" информацию. Кстати, вот тут есть один вопрос нашего слушателя, к сожалению, не знаю как его зовут - не назвался человек, - "На какой музыке ты специализировался?", почему-то в прошедшем времени?

Воробей: Ну, может он и прав. Дело в том, что я уже с весны не играю. Хотя нет! Вру! Я играл в Нововятске. Мы с Антоном Загравским там делали "Хеллоуин". Но это так. Тем более не мог юноше отказать, то есть Антону. Ну а специализировался в принципе, на чем попало. Как такового материала вообще же не было в Кирове. А "играть как ди-джей" я начал с 96-го года - в год открытия "Запретной зоны". Похвастаюсь в очередной раз, слово "Запретная" - это мое слово, оно принадлежит моей половине. То есть когда встал вопрос, как назвать дискотеку, поскольку мы с Имлайтом работали очень плотно еще по дискотеке "Три слона", я не знаю слышала ли ты про такую в цирке?

Женя: Помню!

Воробей: Это тоже был их проект, по-моему самый первый проект такой крупной дискотеки в городе. И вот когда я узнал, что хотят назвать "Запретную зону" - дискотека "Союз", я просто поседел с легка в одном месте и мы быстренько придумали и, скажем так, ту концепцию тоже додумали частично, не буду брать весь груз славы на себя, мы постарались по крайней мере максимально приложить к этому свои усилия, потому что в то время это было действительно сильно, собрать полную "конюшню" народу - это ново. И уж чего там говорить о визитах "Bad Boys Blue" и все такое...

Женя: Да! Это конечно очень глобально для нашего города!

Воробей: Если бы не эта площадка, я не знаю, кто бы смог тогда что-то еще сделать аналогичное. Я считаю, что это был первый толчок, первый шаг в дискотечной культуре в нашем городе. С этого момента можно дать старт вообще всем остальным ди-джеям, которые, я считаю, появляются только благодаря "Запретной зоне". То есть все эти люди - это выходцы от туда, то есть DJ RED, это тот человек с которым мы еще работали в "Астриме", тогда он еще занимался только светом, а не дискотеками, кто у нас еще есть из играющих, даже и не знаю...
Женя: А вот говорят в "Green House"...

Воробей: Цветков?

Женя: Да Цветков. DJ Цвет!

Воробей: Ну, это супер! Я считаю это супер-человек. Я с ним тоже знаком очень давно, он нас как раз с Володей приглашал к себе в Чепецк, тогда еще была наша первая программа в 93-м "Вохи и Лехи". Когда я узнал, что он работает, а потом его услышал, то есть для человека, я не знаю где он научился, но я считаю что сам, потому что я тоже сам научился работать, именно сводить музыку и играть, я считаю это супер. На самом деле. Уровень очень высокий. Я не буду говорить, что по сравнению с кем-то там, но действительно высокий. Это мое мнение.

Женя: Это да! Кажется, все равно ди-джеем надо родиться так же как в общем-то любым профессионалом любой профессии.

Воробей: Да, потому что сводить музыку, то есть подобрать темп, может, я думаю любой, если конечно человек не лишен чувства ритма. А дальше уже все зависит от головы. То, что человек может сделать из двух композиций это все уже полностью его фантазия.

Женя: Собираешься ли ты делать какие-нибудь еще музыкальные проекты? Хотя бы типа "Дежавю"?

Воробей: Периодически все это назревает, но опять таки, я говорю, что поскольку тогда у нас не было условий для подготовки программы, потому что я все-таки думаю, что лучший экспромт - это экспромт подготовленный. Так вот, когда они у нас появятся, а я надеюсь, что это произойдет в 2001 году, где-нибудь в январе. Потому что все уже на "мази", как говорят, то тогда может быть мы и об этом поговорим.

Женя: Это у тебя будет радио проект?

Воробей: Да! Я думаю, что может быть даже это будет в прямом эфире радио-проект, может быть в записи, такая уже готовая и смонтированная программа. Честно говоря, на мой взгляд, нашим развлекательным программа не хватает динамики.

Женя: Алексей, возвращаясь к "Запретной зоне". Раньше у тебя была "Запретная зона", все-таки и твое детище, а как сейчас у тебя протекает твоя активная клубная жизнь? Не мимо тебя?

Воробей: Моя активная клубная жизнь сейчас стала какой-то не активной клубной жизнью потому, что по возвращению из Москвы, мы ездили на выставку "Звук 2000", я что-то не могу понять, а чего веселого-то у нас в клубах сейчас? Я приехал и честно говоря, в растерянности потому, что до того как я там был, в Москве я не был уже очень давно, где-то с года 97-го наверно, я до сих пор въехать не могу чего хорошего у нас в клубах происходит. Музыка старая...

Женя: Как в болоте?

Воробей: Возможно да. Возможно, у меня сейчас нет настроения создавать себе клубную жизнь. Не знаю. В раздумьях я.

Женя: В общем, ты считаешь, что у нас сейчас в клубах ни чего не происходит.

Воробей: Да! Потому что ни каких проектов нет. То есть мы попытались сделать первое сентября с Антоном Загравскич и, я считаю, получилось. Все-таки тысяча сто человек...

Женя: Ого!

Воробей: ...это нормально, для того заведения, в котором это все происходило. Если заведение рассчитано на какое-то количество человек, то оно должно себя оправдывать. А пока, наверное все. То есть ничего. Приезжают какие-то группы, но не приезжают ди-джеи, не происходит ни чего дискотечного...

Женя: Но ведь скора приедет DJ Грув?!

Воробей: DJ Грув к нам приедет? Вот когда приедет, тогда и будем говорить об этом. А кстати когда он приедет?

Женя: По-моему 8 декабря.

Воробей: И куда он приезжает?

Женя: Наверное в "Запретную зону".

Воробей: Ну не знаю. Честно говоря, DJ Грув это еще не все ди-джеи. И когда он у нас был в 96-м, то я не был в восхищении. Мне больше понравился Кор, который к нам тоже приезжал, причем когда я его услышал по радио, я еще понял что, кроме того, что он дискотечный ди-джей, он еще и радио ди-джей, то есть человек который может в себе двух ди-джеев совмещать. На самом деле ди-джеев масса и зацикливаться на каком-то Груве, который стоит немерено "бабок", не следует. На мой взгляд, это ни есть интересно. У нас, например не было еще ни разу ни одного иностранца-ди-джея. Может кто-то где-то и был, в каком-то "Метро"...

Женя: Да! Был в "Метро" но не внушил доверия!

Воробей: Ну, вот видишь. Бог знает кто там и что там играл. То есть, клубной жизни у нас нет. Вот и все.

Женя: Как ты считаешь, возможно ли вообще дальнейшее развитие танцевальной культуры в Кирове?

Воробей: Не только возможно, но и вознужно. Естественно при нескольких но, на мой взгляд, потому что у нас не культивируется это, т.е. помимо дискотек у нас нету программ направленных на дискотечную культуру. Ну вот сейчас она у вас появилась, но там кроме селф-промоушена вы ни чем не занимаетесь, то есть у вас в эфире идут какие-то там заставки, но вне границ радио "Мария" о вас ни кто не знает...

Воробей: Я считаю, что можно пользователей Интернета пересчитать по сотням, хотя в нашем городе пятьсот тысяч человек, то есть я думаю, что интернетом пользуется очень не большая часть. У меня вот он есть, но я в него не лажу. "Нафиг" он мне сдался. Пока я для себя там ничего особенного не ищу. Процентов 5 из массовой, дискотечной публики бывают в интернете, процентов десять слушают вашу программу. Так что я считаю, когда она, эта культура будет культивироваться, хоть у нас и статья есть за культивацию, когда это будет даваться людям своевременно и в нужном объеме, тогда они по тихонечко "въедут" и будут уже требовать от клубов какого-то движения. Потому что скучно приходить каждую неделю в клуб и видеть там одни и те же лица, я имею ввиду на сцене одни и те же лица, слушать одну и туже музыку, а за частую я там слышу вещи не проста знаешь там - "ой пыльненькая пластинка из сумки выпала случайно, какого-то там года 96-го", на самом деле там может играть час музыки, которая в принципе не актуальна и это получается шоу одного ди-джея. То есть человек вытащил, посмотрите-ка, что у меня есть, но народу-то это не интересно. Вот и все. Разброд и шатание - вот мое мнение.

Женя: Алексей с кем ты сейчас сотрудничаешь, можно ли несколько слов?

Воробей: Смотря в чем я сотрудничаю? Потому что сфер деятельности несколько. Если ты имеешь ввиду с кем я вообще работаю, так как я работаю сейчас не ди-джеем, этим сейчас в городе ни кто не сможет заработать. Я работаю с двумя очень хорошими людьми, у нас своя фирма. Работаем в сфере не далеко ушедшей, то есть мы занимаемся рекламой, у нас очень узкий круг постоянных клиентов. По дискотеке, наверное уже известно что с весны этого года я работаю с Антоном Загравским. Сейчас у нас есть свой проект, по тихонечку мы его тоже внедряем, воплощаем в жизнь и я надеюсь что он скоро "зафунциклирует"...

Женя: Но ты сейчас про него говорить ни чего не будешь?

Воробей: Да не стоит. Я думаю все услышат, все узнают это однозначно, так как публика нужна. Мы всем все расскажем в свое время. Вот с кем я сейчас сотрудничаю.

Женя: То есть ты сейчас работаешь в рекламном агентстве и сотрудничаешь с DJ Club'ом?

Воробей: Да!

Женя: Молодец парень, талант!

Воробей: Пора бы уже пора. Моложе я не становлюсь, а успеть хочется!

Женя: Вот сейчас за кадром ты мне сказал, что к новому году что-то намечается, что-то такое супер интересное? Это правда или я опять что-то не так поняла?

Воробей: Скажем так - хотелось бы. Все зависит от того, сможем ли мы договориться с рядом людей.

Женя: А что касается тебя и твоих планов на будущее? Не собираешься ли ты куда-нибудь уезжать?

Воробей: Я хочу поучиться, но пока не получается. В свое время у меня было несколько попыток. Я в 96-м году "линял" в Москву, чтобы учиться у Грымова, я поступил, это был первый набор, я бесплатно откурсировал две недели потом естественно у меня был "облом" с "бабками" и я там не смог остаться. Но я думаю, что когда-нибудь придет свое время. Все нужно делать в свое время.

Женя: Спасибо за оптимистическую ноту почти в самом конце нашей передачи. Алексей не плач еще рано, а расскажи мне пожалуйста, что ты задумал здесь сделать в следующий четверг?

Воробей: Раз у нас зашел разговор о моем радио опыте, то я думаю, что в следующий четверг было бы грамотнее, если у вас будет на это желание, поговорить об этом и со мной, и с тем человеком с, которым я эти занимался всегда и я думаю что буду заниматься, то есть с дядей Вовой. Так что решайте.

Женя: Огромное спасибо Алексей! Обязательно встретимся с тобой и дядей Вовой в четверг. Я думаю, что слушатели будут очень рады. Они уже наверное сейчас кричат ура, просто нам не слышно. Спасибо что ты к нам пришел! Не часто удается нам такой замечательный гость и такой замечательный день. Пока!

9 ноября 2000 программа "DANCE CLUB"
Редактировал RM