<< назад | e-club | пишите нам | страничка Crazy Foot

7/12/2000 "Хип-Хоп Дэй" в программе Dance Club, в гостях Crazy Foot

DJ: Вы слушаете "Dance Club", а это значит, что самый кислотный вечер уже начался. Он уже в полном разгаре. С вами Женя Савельева. Мы проведем вместе следующие четыре часа. Сегодня, как и каждый первый четверг месяца вы слушаете программу "Hip-Hop Day". Jungle, Breakbeat, Trip-Hop и лучшие Rap-исполнители только в первый четверг месяца на радио "Мария" в программе "Dance Club" - "Hip-Hop Day". А если это "Hip-Hop Day" на радио "Мария" я рада вам сообщить, что у меня сегодня супер гости - брэйк-комманда "Crazy Foot" и я рада их приветствовать в нашей студии. Представьтесь пожалуйста.

C/F: Привет! Привет! Меня зовут Denn. Рядом со мной сидит Гера и Ури они еще молодые в нашей команде. Ну и конечно Гена Елькин - старый, древний B-Boy нашего города.

DJ: Гена, вопрос к тебе - "Ты один из первых брэйкеров, B-Boy'ев города Кирова и не только. Расскажи когда и с чего ты начал?

Гена: Как вам сказать! Это было где-то в 86-м году, но тогда все было на много сильнее чем сейчас. Это были очень сильные масштабы, проходили всевозможные фестивали.

DJ: То есть ты начал в 86-м году сразу с фестивалей?

Гена: Нет! Конечно я занимался, сам пробовал свои силы и вроде бы получилось.

DJ: Denn когда ты присоединился к Гене?

Denn: Я присоединился к Гене почти 5 лет назад. Это точно, потому что тогда, в 95-м году, в Первомайке Гена и братья Жигаловы (это ребята из Чепецка, из команды "14 улица" - они у вас были) открыли школу брэйк-данса. а я пришел в эту школу по объявлению. Так вот и присоединился.

DJ: Я извиняюсь, но у нас есть телефонный звонок! Давайте послушаем!

Слушатель: Меня зовут Анализатор! У меня есть вопросик к команде Crazy Foot. Вы учите ребят, девчонок и молодежь вообще. Как вы относитесь к тому, что ваши ученики на дискотеке танцуют брэйк под любую попсу?

Гена: Я понял, про что вы спрашиваете. Ни как мы не относимся. Если честно, я не понимаю таких ребят и девчонок, которые начинают делать что-то очень хорошее под что-то очень не хорошее. Это просто не нормально.

Слушатель: Еще вопросик можно? У меня, такой может быть немного наивный вопрос - что вы любите слушать дома? Этот вопрос каждому.

Гена: Я слушаю Круга, Демо, Вирус... Ха-ха! Конечно я слушаю рэп. Но также я люблю Джери Ли Льюиса и Луи Армстронга.

Гера: Я слушаю дома спокойный рэп. Он мне очень нравится.

Ури: Я слушаю тоже, что и мои друзья.

DJ: Есть ли у нашего слушателя еще вопросы?

Слушатель: Да! Я примерно слушаю музыку такого же плана и вот мой вопрос - Можно ли где-нибудь в ближайшем будущем увидеть какую-нибудь большую акцию от брэйк-команды Crazy Foot?

Denn: Наверное, скорее всего можно! Если говорить серьезно, то мы готовим концерт, но это может быть не обязательно брэйк, потому что сейчас Геннадий - наш самый старый брэйкер немножечко подался в волну, я бы не сказал что в попсовую, как некоторые считают у нас в городе. Может вам известен такой стиль, как Street Jazz? Это синтетическое понятие о брэйке и модерне. Может кто-то не уважает модерн, может кто-то не уважает классику - обязательно подеремся. Я буду спорить, пока не посинею! На самом деле сочетание брэйка и модерна это очень не плохо. Ну а наши номера, которые будут представлять чисто брэйк, мы будем показывать тоже. Посмотрим, когда это получится. Но это точно готовится!

Слушатель: Все мои вопросы исчерпаны.

DJ: Ну, если с Denn'ом и Геной все понятно - они руководители брэйк-команды и брэйк-школы, то вот с двумя молодыми людьми, которых вы взяли с собой, не совсем. Это ваши самые перспективные ученики?

Denn: Это точно. Иначе бы мы их не взяли!

DJ: Тогда вопрос к вам ко всем - давно известно, что в брэйке существуют две школы - старая и новая. Старая отдает предпочтение каким-то плавным движениям, фиксациям тела, незамысловатая пластика, а новая школа это больше нижний брэйк, кручение на голове, руках и спине. Предпочтение, какой школе вы отдаете?

Denn: Вы знаете, у нас нет определенного предпочтения, потому что брэйк он един в своем страстном порыве. То что говорят, что old school - это более пластичные движения, более волнообразные движения, скорее всего это не верно потому, что в 80-х годах, когда брэйк только начинал свою первую волну там тоже был нижний брэйк и не мало. Просто брэйк претерпел такие изменения, потому что цивилизация у нас растет, ширица, становится умнее. Наши молодые приемники, которые увлекаются hip-hop культурой обладают так сказать фантазией 21-го века поэтому брэйк это не просто танец. В нем много взято из разных культур.

DJ: В общем брэйк - это не просто танец - это стиль жизни!

Denn: Да! Но это не просто стиль жизни - это склад ума.

DJ: У нас еще один звонок. Как тебя зовут и какие у тебя вопросы?

Слушатель: Меня зовут Оля! Как вы относитесь к панкам и прочим неформальным движениям?

Гена: В принципе к панкам мы вообще ни как не относимся. У них своя жизнь - у нас своя. Они живут своим узким миром, а мы просто нормальные люди, просто B-Boy'и вот и все.

Denn: Да и вообще. Живите вы панки как хотите. Что хотите то и делайте, только нам B-Boy'ям не мешайте и мы, наверное, не будем вам мешать.

DJ: Оля у вас есть еще вопросы?

Слушатель: Нет. Спасибо за ответ!

DJ: Тогда продолжим! Ребята вы не спроста попросили поставить меня композицию Wildchild-Renegade Master. Наверное, это связано с каким-то выступлением?

Гена: Да! Да! Это связано у нас со всеми известной командой Solid Line и для информации - это наши ученики, каторых мы случайно нашли в Шиннике. Они там сами занимались, и мы пригласили их в школу. Потом мы создали с ними команду. Вшестером выступали и именно под эту вещь, а потом уже у ребят "звезда во лбу" и естественно они решили от нас отделиться и создать свою школу. Вот сейчас у них есть своя школа в "Смене".

DJ: Ну как всегда - дети уходят из под крылышка родителей. Так, теперь Denn, наверное ты мне ответишь, под какую музыку удобнее и лучше всего танцевать брэйк?

Denn: Это музыка должна быть очень ритмичная и зажигательная. Музыка, которую можно не просто слушать, а под которую можно двигаться и раскрепощаться.

DJ: В общем, музыка должна быть такая, под которую хочется танцевать брэйк.

Denn: Да это однозначно!

Ури: Лучше всего танцевать по такую музыку, которая тебе нравится. Ты должен чувствовать это сердцем и именно под эту музыку нужно колбасить брэйк-данс.

DJ: Ну что же, давайте послушаем девушку, которая до нас дозвонилась. Ей очень хочется задать вопрос. Привет! Представься пожалуйста!

Слушатель: Меня зовут Ирина! У меня вопросы к команде Crazy Foot. В "Zомби" танцуют брэйкеры - ваши ученики, а вы где-нибудь танцуете?

Гена: Я танцую в своей душе, в своем доме. Мы с 95-го года по ночным клубам работали, и мы немножечко устали. Сейчас у нас цель создать что-то такое целое и чтобы люди выступали на каком-то уровне.

DJ: А как? Вы же говорили про ночной клуб "Паутина", что каждый четверг вы будете там танцевать! Что же вы молчите?

Denn: Да в четверг в "Паутине" будут не только танцы, но и песни в стиле Hip-Hop & Rap.

DJ: Ирина, есть ли у тебя еще вопросы?

Слушатель: Да! Denn как ты считаешь, на каком уровне у нас сейчас в Кирове развивается брэйк-культура?

Denn: Она еще не достигла своей кульминации потому что у нас, как и во всех провинциальных городах, она очень мала, т.к. реальных команд-то только две Solid Line и мы. А пик развития будет тогда, когда в городе будет примерно десять, причем не просто каких-то учеников, а действительных команд, которые смогут как-то о себе заявлять не фестивалях. Наши областные команды, которые находятся не в Кирове, а на периферии нашего областного центра, они довольно таки не сильные. На данный момент, команда Crazy Ducks, начинает делать очень хорошие вещи, в плане брэйка, и я надеюсь, что она займет очень достойное место в областном брэйк-дансе и сможет оспаривать первые или какие-то другие места с нашими местными командами.

Слушатель: У меня еще один вопрос. Где у вас мечта станцевать?

Гена: У меня мечта станцевать на луне и это честно. Это будет просто супер в состоянии невесомости.

Слушатель: Спасибо за ответы!

DJ: У нас появился еще один звонок! Алло! Привет! Как тебя зовут?

Слушатель: Света! У меня самый простой вопрос. Как вступить в ваш клуб?

Denn: Очень просто! Вы приходите к нам в ЦДЮТ (бывший Дк. Шинного Завода) и записываетесь. Мы занимаемся там по субботам и воскресеньям с 15-00 до 21-00.

Слушатель: А много у вас учеников?

Denn: Я не могу сказать точно цифру, но примерно 250 человек. При условии, что в нашем городе проживает 500 тысяч - это совсем немного, но для начинающей hip-hop культуры это нормально.

Слушатель: Есть ли у вас в планах на будущее создать команду из девчонок?

Denn: Конечно есть! Но в данный момент существует одна проблема только лишь в одном - им нужно стараться все делать как пацанам. А у девчонок немножечко не всегда получается, немножечко капризничают, немножечко амбициозничают. Но если они станут мужеподобными, эмансипированными девчонками, то обязательно сделаем команду.

Слушатель: До свидания!

DJ: Вы не поверите, но у нас есть еще один звонок! Алло! Представьтесь пожалуйста!

Слушатель: Меня зовут Наташа. Уважаемые брэйкеры, у меня вот такие вопросики. Выступали ли вы где-нибудь зарубежем?

Гена: Нет.

Слушатель: Кто вам готовит костюмы и вообще оформление команды?

Гена: Мы их готовим сами.

Слушатель: В интернете у вас есть адресочек?

Слушатель: У вас есть продюсеры?

Гена: Мы сами себя продюсируем.

DJ: Алло Наташа у вас есть еще вопросы?

Слушатель: Нет. Спасибо! Я рада за полученные ответы! Всем пока!

DJ: А к вам ребята последний вопрос. Я хочу спросить, как обычно, о ваших планах на продвижение Hip-Hop культуры в нашем городе и области и что вы конкретно хотите для этого сделать? Какие у вас будут площадки, ролики и т.д.?

Гена: На первом плане мы хотим создать всеобщими силами профессиональную площадку - это скейт, ролики, брэйк ... Именно создать свою тусовку! Конечно же обучение брэйкдансу! Сами хотим начать читать рэп или Yoo! Правда я не знаю что у нас из этого выйдет, но я думаю что, что-то все-таки выйдет и будет еще одна рэп-команда Crazy Foot. Ну и естественно создать сильный коллектив. И я осмелюсь создать конкуренцию у нас нашим эстрадным коллективам - это каданс и т.д.

Denn: Скоро будет организован филиал в Слободском, т.к. управление культурой очень изъявило желание. Они нас уже с этой осени зовут.

DJ: Ну что же вот на такой ноте мы заканчиваем общение. Я думаю, что хип-хоп культура не умрет в нашем городе, напротив, она будет жить и процветать. А я с вами прощаюсь. До свидания!

Crazy Foot: Все пока и хорошего настроения!

Программа "Dance Club" от 07.12.2000